|
Лестницы: от проекта до реализации |
ReklamYa
6417
Лестницы служат для сообщения между этажами, помещениями дома, находящимися на разных уровнях. Они должны быть удобными и безопасными, прочными, удовлетворять требованиям пожарной безопасности, а также иметь необходимую пропускную способность. При выборе, проектировании и конструировании лестницы необходимо учесть их роль в организации планировочной структуры и архитектурной композиции дома, требования строительных нормативных документов, пожелания заказчика, конструктивные особенности и замеры, чертежи элементов лестницы. Требования к лестницам детально рассмотрены в действующих для жилых и общественных зданий СНИПах 21-01-97, 31-02-2001, 2.08.01-89, 2.08.02-89. Они регламентируют ширину маршей и высоту ступеней, число подъемов в одном лестничном марше, высоту и конструкцию ограждений, нагрузку на поручни, уклон и другие параметры и условия, вытекающие из соображений удобства и безопасности. Они разные для разных лестниц, но есть и самые общие. В частности, ширина ступеней лестницы должна быть такова, чтобы нога становилась на нее полной ступней, а высота между ступенями не должна превышать 17—19 см. Ширина марша должна допускать возможность одновременного передвижения по лестнице двух человек и в любом случае не может быть меньше 600 мм. Количество ступеней в одном лестничном марше должно колебаться в пределах от 3 до 18. Ширина промежуточной площадки должна быть не менее ширины марша и пр. Вопросы, ответы на которые нужно выяснить и учесть при проектировании. 1. Назначение лестницы, пропускная способность.
2. Число этажей, соединяемых лестницей. Будет ли меняться высота лестницы в дальнейшем.
3. Определитесь, куда будут открываться выходящие на лестничные площадки двери. 4. Размеры и конфигурация пространства под лестницу, необходимые замеры.
5. Из чего построено здание и на что будет опираться лестница. Схема инженерных коммуникаций.
Основное требование к каркасу лестницы - прочность, которая достигается достаточным сечением деталей и конструкциями соединения. Соединения несущих деталей со строительными конструкциями и столбами выполняют в виде соединения в шип, во врезку, внакладку со шпонкой. Соединения тщательно проклеивают, что позволяет разгрузить несущие детали. Особый вопрос в проектировании каркаса лестницы - крепление к перекрытиям и к полу. Здесь многое зависит от конструкции здания и постоянства его размеров. В деревянных срубах возможна осадка и изменение диаметров бревен, поэтому каркас лестницы нельзя крепить к полу и перекрытиям. Другая ситуация в железобетонных зданиях, где тумба лестницы может служить опорой для перекрытия. Обратите внимание на прочность материала в том месте, куда подходит лестница, и если она недостаточна, укрепите. Ступени лестницы крепятся в пространстве при помощи несущих деталей. Представим несколько ступеней, висящих в пространстве. Будем подводить снизу наклонный объект, на который будет передаваться нагрузка от ступеней. Если он находится ниже ступеней, как бы спрятан под них, мы получим конструкцию на косоурах. Косоурные лестницы с косоурами отличаются простотой монтажа, легкой выглядит и сама конструкция. Перенося объект, несущий нагрузку, выше и перекрывая торцы ступеней, мы получим лестницу на тетивах. И наконец, если продолжить движение вверх, то через 0.9 м он превратится в поручень, к которому можно крепить ступени через стойки ограждения. Такая лестница называется "на больцах" или "консольной". Проведя все замеры и расчеты, можно определить: высоту прохода; размер и форму ступеней; угол поворота лестницы; ориентацию последней и первой ступени. 6. Внешний вид лестницы. Материалы. Декор и освещение. 7. Сроки окончания отделочных работ и начала монтажа лестницы. Сроки включения отопления.
|
© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.vira.ru обязательна |
Дата публикации: 22.07.2013 г.
|