ReklamYa
shulzv.ru
Победа будет за нами
Архитектурное
проектирование
Статьи - Строительство
С этажа на этаж

С этажа на этаж


ReklamYa

4235

При всей схожести назначения, лестницы отличаются друг от друга формой, конструкцией, материалом и, наконец, дизайном. И как считают специалисты, с конструкцией и конфигурацией лестницы стоит определиться еще на стадии проектирования.

Главным критерием лестничной конструкции должно быть удобство и безопасность пользования. В это понятие входит угол подъема, ширина марша (по СНИПам, не меньше 0,7-09, м), ограждение лестницы и проемов, существование поворотных участков и пр. Ширина лестничного марша определяется пропускной способностью лестницы, т.е. количеством человек. Как правило, угол подъема лестничного марша составляет от 20 до 50 градусов, более удобны лестницы с углом подъема от 30 до 45 градусов. Наиболее удобны для подъема лестницы с высотой ступени от 140 до 170 мм (по СНИПам, высота не более 22 см) и шириной проступи от 340 до 370 мм. Высота ограждений должна быть достаточной для предупреждения падений и быть не менее 0,9 м, поручни лестниц жилых зданий должны выдерживать нагрузку 30 кгс/м.

Прямые или маршевые лестницы - самые простые по конструкции. Соединенные площадками, такие лестницы могут быть элементами многомаршевых лестниц (например, в городских многоквартирных домах).


В частных домах большинство лестниц имеет Г-образную форму, в силу компактности и простоты изготовления.

П-образные лестницы встраиваются в эркеры или специальные шахты, соединяющие этажи. По конструкции такие лестницы сходны с маршевыми лестницами с площадками.

Т-образные лестницы - как правило, парадные, центральные, требуют большого пространства.

Криволинейные лестницы (циркулярные и лекальные) - одни из самых сложных по конструкции. Циркулярные лестницы имеют один радиус и центр, лекальная - несколько радиусов.

Винтовые лестницы обычно изготавливают с центральной стойкой. На нее приходится основная нагрузка, а на внешний винт или стену — второстепенная. Существуют винтовые лестницы, использующие несущую ось и спиральную тетиву, лестницы с двумя несущими спиральными тетивами, с несущей центральной стойкой и ступенями.

Меньше всего места занимают компактные лестницы (т.н. "гусиный" шаг), крутизна которых достигает 45 градусов.

Основная деталь лестницы - тетива или косоур, проектируется и изготавливается для каждой лестницы из стандартной заготовки индивидуально. Размеры и конфигурация ступеней зависят от материала и нагрузки. Рабочие ребра ступеней могут иметь расчетную кривизну. Обычно такой способ применяют для выделения начала и конца марша, для этого первые ступени делают выпуклыми, последние - вогнутыми. Криволинейные заходные ступени делают и на промежуточных площадках парадных маршевых лестниц.

Между ступенями в лестницах ставят подступенек. Он придает лестнице жесткость и массивность, загораживает "опасное" пространство под ступенью в защитных и декоративных целях. Подступенки изготавливают из дерева, стали, чугуна, камня, пластика, стекла.

Опорные столбы несут всю нагрузку ограждения и нуждаются в надежном креплении к основанию и стягивания с поручнем. Поручень должен плотно подходить к столбу и быть удобным. Под поручнем располагают балясины, которые защищают от падения и несут декоративную функцию.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.vira.ru обязательна

Дата публикации: 09.12.2013 г.


Металлические балконные ограждения


Вы рискуете или зачем нужна водосточная система?


Что такое ограждение из сетки


Почему Дом Из Сруба Намного Лучше?


Деревянная баня своими руками


Устройство наливных полов


Понравилось? Поделись!


ReklamYa




^