|
![]() |
Металл и шифер для кровли |
ReklamYa
5420
В советские времена одним из самых популярных материалов для кровли в малоэтажном строительстве был шифер. Прочный, эластичный, доступный по цене, устойчивый к корозии и с низкой теплопроводностью, технологичный и достаточно декоративный материал, асбестоцемент и в наше время находит применение. Стоит сказать, что в ряде стран производство шифера запрещено из-за канцерогенных свойств асбестовой пыли. Цветной шифер в этом смысле более безопасен, т.к. с окрашенного листа пыль летит меньше.
При устройстве кровли из листового металла листы стыкуют путем фальцевого соединения, прочного и герметичного. Фальцевые соединения бывают по внешнему виду: лежачие, стоячие и угловые; по степени уплотнения: одинарные и двойные. Горизонтальные швы листов делаются плоским или гладким фальцем, а края, параллельные стоку воды, загибаются гребнем вверх. Для соединения на крыше двух картин стоячим фальцем пользуются гребнегибом. К обрешетке кровля крепится "плавающими" кляммерами, скрадывающими деформации материала.
Металлическая черепица - профилированные листы металла волнообразного сечения с цветным полимерным покрытием - по внешнему виду похожа на натуральную черепицу, но более проста в укладке. Покрытие металлического листа полимерными материалами позволяет разнообразить внешний вид кровли и повысить надежность и износостойкость профнастила. Волны на листах могут быть высокими и низкими и иметь трапециевидную, синусообразную или закругленную формы. Листы (шириной 1.1-1.25 м и длиной 2-8 м) укладываются внахлест и крепятся саморезами с уплотнительными шайбами к обрешетке в прогиб волны, под поперечной ступенькой профиля, перпендикулярно обрешетке. Длина листа режется под размер ската кровли. К недостаткам металлочерепицы относят шумность во время дождя и ветра и подверженность коррозии в местах повреждения полимерного покрытия, парусность, способность накапливать статическое электричество.
Во второй половине двадцатого века появился алюцинк, в несколько раз превосходящий по свойствам оцинкованную сталь. Алюцинк - сталь, имеющая покрытие, на 55% состоящее из алюминия, на 43.4% цинка и на 1,6% из кремния. Сочетание алюминия и цинка обеспечивает надежную защиту от коррозии. Цинк, входящий в состав алюцинкового покрытия, придает стальному листу дополнительную защиту на срезах. Материал имеет стойкость к механическому воздействию, хорошие теплоотражающие свойства благодаря серебристой поверхности. Стальные листы, обработанные алюцинком, имеют наилучшую поверхность для покраски, независимо от формы листа. |
© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.vira.ru обязательна |
Дата публикации: 06.06.2013 г.
|