|
![]() |
Особенности приготовления известкового раствора |
ReklamYa
3066
В строительстве широко применяется известковый раствор для штукатурки стен. Он хорош тем что не требует значительных материальных затрат, а также простотой приготовления. Его также используют для замазывания щелей и углублений. Существуют простые и сложные растворы извести, отличаться тем, что в состав сложного раствора входит несколько вяжущих компонентов, а в простой один, например, только известь или гипс.
Материал удобен в работе, он достаточно пластичен и владеет длинными строками схватывания штукатурки, имеет хорошие теплоизоляционные и огнеупорные свойства. Этот экологически чистый материал служит защитным барьером от появления плесени и бактерий, через высокое содержание щелочи. Но всё-таки главная ценность заключается в способности поглощать влагу. Благодаря этому свойству раствора известь пригодна для отделки мест с повышенной сыростью. Можно приобрести готовые смеси, в которые кроме воды ничего добавлять не нужно. Однако при обработке значительных участков, лучше приготовить раствор самостоятельно это значительно удешевит стоимость отделочных работ.
Особенности приготовления раствора в деталях.
К основным компонентам раствора относится речной песок и известь. Для таких составов используют только гашёную известь - известковое тесто, которое получается после процесса гашения сыпучего порошка извести. Смешивают составляющие, обычно всегда в пропорциях соотношением один к трём, или один к четырём соответственно, извести и песка, это зависит от качества известкового теста, а также от результата, который вы желаете получить. Воду наливают в ёмкость, подмешивают известь до получения консистенции жирной сметаны, постепенно досыпают песок. Понять, что раствор имеет нужную плотность можно с помощью лопаты, или другого инструмента, который вы использовали для размешивания. В качестве ёмкости лучше всего использовать ящик или корыто. Перемешивают смесь как ручным, так и механическим способом.
Основные рекомендации по приготовлению:
- 1. Обязательно просейте песок, перед добавлением в раствор, это устранит возможность появления комков.
- 2. Добавляйте песок в смесь постепенно.
- 3. Внесение в полученный раствор незначительной части цемента или гипса, сокращает сроки схвата поверхности и делает его более прочным.
- 4. Помешивайте раствор, до однородного состояния, при необходимости добавьте немного воды. Раствор быстро твердеет, особенно если добавлен гипс или цемент, поэтому его необходимо периодически помешивать.
- 5. Хороший раствор слегка прилипает к лопатке или веслу при помешивании, если это не так, то необходимо добавить немного песка.
- 7. Рассчитайте заранее необходимое количество будущего раствора для работы на день, чтобы не выбрасывать материал, так как время для использования смеси ограничиваться одним днём.
- 8. Обязательно надевайте защитные перчатки перед работой, известь разъедает кожу.
Дата публикации: 23.11.2015 г.
© Статья является собственностью www.shulzv.ru. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.shulzv.ru обязательна
|