|
![]() |
Лестница в вашем доме |
ReklamYa
8387
О том, какие бывают лестницы и как сделать свой выбор и не ошибиться, читайте в этой статье. Строя загородный дом или дачу, многие, прежде всего, думают о планировке, внешнем виде и материалах. И подчас упускают из виду рациональность конструкции такого важного элемента своего жилища, каким является лестница. Лишь по окончании строительства, карабкаясь по узким и крутым ступеням, эта промашка осознается сполна. Именно для того, чтобы избежать подобных огорчений, необходимо узнать какими бывают лестницы, и какой из вариантов будет отвечать всем пожеланиям. Любая лестница обязательно состоит из двух основных элементов - основания (косоуров, больцев или обсадной трубы) и ступеней (открытых или с подступенком). Дополнительными элементами лестницы считаются площадки между маршами (или балюстрады), перила и декоративные элементы (балясины, скульптура и т. п.). Всего существует пять основных типов лестниц:
Этот тип лестниц обычно делают из дерева - дуба, бука, ясеня, сосны. И это неудивительно: дерево прекрасно подходит для дома. Это материал экологически чистый, тёплый, позволяющий реализовать самые смелые дизайнерские фантазии. Но для этих целей подойдет не всякое дерево, а только идеально высушенное. Иначе потом начнутся неприятности: ступени прогнутся, появятся щели, лестница начнёт «гулять».
Но такая конструкция - далеко не единственный вариант для дома или квартиры. Замечательная вещь – лестницы на больцах. В отличие от лестниц с внешним косоуром, у больцевых лестниц система крепежа ступеней невидимая. Устроена она так: в стену вставляют резиновые прокладки и стальные больцы (болты), на которые крепятся ступеньки. Резиновые прокладки нужны для того, чтобы уменьшить вибрацию и скрип при ходьбе. Поручень связан со ступенями балясинами. Такие лестницы удобные, прочные и легкие, а также они экономят пространство в помещении. Это особенно актуально, если дом или квартира не очень большого размера. Кроме того, их очень легко ремонтировать: если одна из ступеней повреждена, её можно без проблем снять, не затронув соседние. Поскольку у лестниц на больцах нет боковых балок, углов, ниш, где скапливается пыль, их легко убирать. Безусловно, они не так роскошны, как лестницы на косоурах и часто воспринимаются как менее прочные и устойчивые, но на самом деле – это абсолютно надёжные и безопасные конструкции.
Складные или выдвижные (чердачные) лестницы являются прекрасным решением для ограниченного пространства. В сложенном виде они практически незаметны и прекрасно вписываются в любой интерьер. Складные (ножничные) конструкции изготовляются из дерева, а раздвижные чаще всего делают из металла. Комбинированные лестницы объединяют в себе всё вышесказанное. Речь идет не только о комбинировании материалов, из которых изготовлена лестница, но и о комбинации способов крепления ступеней. Например, один междуэтажный пролет может быть выполнен из дерева и закреплён на косоурах, а выше устраивается винтовая лестница. Но это, разумеется, на любителя. Для изготовления лестниц используют, прежде всего, конечно, дерево. Кроме того, с успехом применяются металл, мрамор, гранит, бетон, стекло и их всевозможные комбинации. Вариантов масса. Например, косоур может быть металлический, а ступени деревянные. Довольно часто ступени облицовывают мрамором, а косоур делают деревянным, перила же – кованые. Этот «союз трёх» выглядит просто потрясающе.
Хорошая лестница прослужит верой и правдой не одному поколению семьи и поэтому к её выбору необходимо подойти с особой серьёзностью. И поэтому, чем больше вы будете знать о лестницах вообще, тем легче вам будет отыскать свою - единственную и неповторимую. Автор: Волокитина Юлия |
© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна |
Дата публикации: 22.07.2014 г.
|