Архитектурное
проектирование

Рекламные статьи - Строительство


Бревенчатый дом: достоинства и недостатки

Бревенчатый дом: достоинства и недостатки


Срубы домов из бревна в настоящее время испытывают незаслуженную невостребованность. На наш взгляд - очень даже зря. Для чего мы строим загородный дом? Чтобы улучшить комфортность проживания. Разве можно предположить что-то более экологичнее и комфортнее бревенчатого дома? Да еще, если стены проложены натуральным мхом или паклей? Повышенная влажность практически исключена, зимой тепло, летом прохладно и без кондиционера.

Почему натуральное бревно?

Дело в том, что натуральное бревно даже без пропитки, при правильной эксплуатации и грамотном фундаменте простоит не менее 100 лет. Второе, и немаловажное преимущество, возможность применения столбчатого фундамента, что резко сокращает стоимость строительства. Третье - не обязательны отделочные работы стен, т.к. стиль русской избы допускает бревенчатые стены внутренних помещений. Кроме того, целое бревно, после снятия коры, остается с неизменной структурой, где бревно имеет наиболее плотную структуру наружной части. А именно наружный слой и подвержен наибольшему воздействию внешних факторов.

Технология.

Как правило, нижний венец делают из более толстого бревна, и в него не врезают перегородки и несущие балки пола первого этажа. Делается это для того, чтобы при капитальном ремонте (замене нижнего венца) не возникало лишних проблем. Бревна для дома (сруба) должны быть обязательно зимней валки, когда в столе дерева нет движения сока, бревна из деревьев летней или весенней валки подвержены большему гниению. И желательно, чтобы изменение диаметра бревна по длине было незначительным.


Внешний вид углов зданий может быть двух видов, «в лапу» (с последующей заделкой стыков) или «в чашу» (иногда именуемый ласточкин хвост). И в том и другом случае бревна собираются по венцам, с обязательным чередованием комля (толстого конца) и вершины (тонкого конца) в каждом последующем венце.

Вначале сруб собирают на месте заготовки леса, как говорится «начерно», затем дают ему просохнуть (лучше, если это будет не менее года), и только потом его разбирают и перевозят на место строительства. Конечно, это оптимальное решение, но на практике на объект нередко привозят сырой лес, и поэтому усадка может быть достаточно серьезной (иногда усадка одного этажа достигает 10-15 см). Поэтому никакие отделочные работы, установка оконных и дверных блоков в первый год не допускается.

Очень внимательно нужно подойти к вопросу о фронтоне рубленого дома. Если вы фронтон сделаете из бревна и соедините его с коньком, то можете получить щели по 15 см высотой в верхней части фронтона. Поэтому фронтоны в старину делали из досок, но при современных технологиях внешний вид можно сделать так, что он не будет отличаться от бревна, и в то же время вы уйдете от указанных неприятностей. Даже после того, как дом простоял один год, при установке окон и дверей следует оставлять горизонтальные зазоры не менее 5 см снизу и 5 см сверху. После сборки сруба производят первую конопатку швов, снизу вверх, по каждому венцу. Через год-полтора повторную конопатку, в той же последовательности. Только после этого можно начинать отделочные работы.

Каковы же недостатки бревенчатого дома?

Конечно же, можно сказать про повышенную горючесть. Но можно с уверенностью сказать, что при выполнении всех противопожарных мероприятий при проектировании, строительстве, и эксплуатации дома - вероятность возгорания не намного выше, чем кирпичного.  



Дата публикации: 08.06.2017 г.

© Статья является собственностью www.shulzv.ru. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.shulzv.ru обязательна



Надежные каменные заборы
Надежные каменные заборы

Что нам стоит дом построить?
Что нам стоит дом построить?

Основные этапы строительства своего загородного дома
Основные этапы строительства своего загородного дома

Популярные мифы о домах из оцилиндрованного бревна
Популярные мифы о домах из оцилиндрованного бревна

Выбираем пол для гаража
Выбираем пол для гаража


Понравилось? Поделись!




^