ReklamYa
shulzv.ru
Победа будет за нами
Архитектурное
проектирование

Рекламные статьи - Строительство


Бревенчатый дом: достоинства и недостатки

Бревенчатый дом: достоинства и недостатки


ReklamYa
3574

Срубы домов из бревна в настоящее время испытывают незаслуженную невостребованность. На наш взгляд - очень даже зря. Для чего мы строим загородный дом? Чтобы улучшить комфортность проживания. Разве можно предположить что-то более экологичнее и комфортнее бревенчатого дома? Да еще, если стены проложены натуральным мхом или паклей? Повышенная влажность практически исключена, зимой тепло, летом прохладно и без кондиционера.

Почему натуральное бревно?

Дело в том, что натуральное бревно даже без пропитки, при правильной эксплуатации и грамотном фундаменте простоит не менее 100 лет. Второе, и немаловажное преимущество, возможность применения столбчатого фундамента, что резко сокращает стоимость строительства. Третье - не обязательны отделочные работы стен, т.к. стиль русской избы допускает бревенчатые стены внутренних помещений. Кроме того, целое бревно, после снятия коры, остается с неизменной структурой, где бревно имеет наиболее плотную структуру наружной части. А именно наружный слой и подвержен наибольшему воздействию внешних факторов.

Технология.

Как правило, нижний венец делают из более толстого бревна, и в него не врезают перегородки и несущие балки пола первого этажа. Делается это для того, чтобы при капитальном ремонте (замене нижнего венца) не возникало лишних проблем. Бревна для дома (сруба) должны быть обязательно зимней валки, когда в столе дерева нет движения сока, бревна из деревьев летней или весенней валки подвержены большему гниению. И желательно, чтобы изменение диаметра бревна по длине было незначительным.

Внешний вид углов зданий может быть двух видов, «в лапу» (с последующей заделкой стыков) или «в чашу» (иногда именуемый ласточкин хвост). И в том и другом случае бревна собираются по венцам, с обязательным чередованием комля (толстого конца) и вершины (тонкого конца) в каждом последующем венце.

ReklamYa

Вначале сруб собирают на месте заготовки леса, как говорится «начерно», затем дают ему просохнуть (лучше, если это будет не менее года), и только потом его разбирают и перевозят на место строительства. Конечно, это оптимальное решение, но на практике на объект нередко привозят сырой лес, и поэтому усадка может быть достаточно серьезной (иногда усадка одного этажа достигает 10-15 см). Поэтому никакие отделочные работы, установка оконных и дверных блоков в первый год не допускается.

Очень внимательно нужно подойти к вопросу о фронтоне рубленого дома. Если вы фронтон сделаете из бревна и соедините его с коньком, то можете получить щели по 15 см высотой в верхней части фронтона. Поэтому фронтоны в старину делали из досок, но при современных технологиях внешний вид можно сделать так, что он не будет отличаться от бревна, и в то же время вы уйдете от указанных неприятностей. Даже после того, как дом простоял один год, при установке окон и дверей следует оставлять горизонтальные зазоры не менее 5 см снизу и 5 см сверху. После сборки сруба производят первую конопатку швов, снизу вверх, по каждому венцу. Через год-полтора повторную конопатку, в той же последовательности. Только после этого можно начинать отделочные работы.

Каковы же недостатки бревенчатого дома?

Конечно же, можно сказать про повышенную горючесть. Но можно с уверенностью сказать, что при выполнении всех противопожарных мероприятий при проектировании, строительстве, и эксплуатации дома - вероятность возгорания не намного выше, чем кирпичного.  



Дата публикации: 08.06.2017 г.

© Статья является собственностью www.shulzv.ru. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.shulzv.ru обязательна



Баня для дачи
Баня для дачи

Строительство дорог с использованием щебня
Строительство дорог с использованием щебня

Септик и его виды
Септик и его виды

Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на винтовых сваях

Строительство дома из пеноблоков
Строительство дома из пеноблоков

Строим загородный дом
Строим загородный дом


Понравилось? Поделись!


ReklamYa



^ ReklamYa